Вверх
{? global.message ?}

Выбираем «затирку»

Когда дело касается ремонта санузла, успехом правят самые разные нюансы.

И мелочей здесь нет, особенно когда предстоит выбор чего-либо. Уметь правильно выбирать выгодно – и сантехнику, и отделочные материалы, и средства для гидромассажной системы, и даже затирку.

Не секрет, что с помощью умело нанесённой затирочной смеси можно скрыть даже серьёзные изъяны в укладке плитки. А вот другое её коварное свойство для многих остаётся тайной. Открывается она обычно внезапно - либо когда мастера приглашают вас полюбоваться свежеуложенной плиткой, либо через некоторое время после проведения ремонтных работ.

В первом случае результат отделки сразу оказывается явно далёким от ожидаемого, а во втором швы между плитками приобретают «украшения» в виде трещин, элегантно оттенённых чёрно-зелёными пятнами грибка.

Избежать подобного рода неприятностей навскидку нетрудно – достаточно всего лишь грамотно выбрать порошок, из которого получается затирка. Однако легкость решения этой задачки лишь видимая – разобраться в достоинствах-недостатках различных типов затирочных смесей, не имея должного опыта, нелегко. Не стоит также полагаться вслепую и на выбор мастеров. Почему – об этом чуть ниже.

Цементные затирки – пожалуй, самые популярные. Готовить их легко, да и наносить довольно просто. Незатвердевшие остатки с инструментов и поверхности плитки удаляются без проблем. Не составляет труда и подбор цветовой гаммы – у некоторых производителей палитра насчитывает до 50 цветов. Одним словом, шовные заполнители на основе цемента – выбор вполне оптимальный. Однако следует иметь в виду, что в условиях температурных перепадов цементные швы могут растрескаться. То же самое может случиться, если цементная смесь использовалась для заполнения угловых швов. Для предотвращения появления подобных дефектов рекомендуют использовать смеси на основе силикона.

Силиконовые затирки обладают высокой пластичностью, поэтому незаменимы для заполнения швов между стенами, а также стенами и потолком, стенами и полом. Выручают они и при отделке стен, выполненных из разных материалов. Недостаток у этих смесей один, но весьма существенный – стоят они недёшево, поэтому экономически нецелесообразно использовать их для заделки всех швов.

Эпоксидные затирки содержат одноимённую смолу, благодаря которой межплиточные швы приобретают абсолютную влагостойкость. Такие смеси отлично подходят для обработки особо влажных зон – душевых уголков, поверхностей «фартуков» и столешниц. Цветовая гамма у некоторых производителей достигает сотни оттенков.

Богатство цветовой гаммы – не единственное достоинство современных затирочных смесей. С помощью разнообразных эффектов можно обыграть даже недорогую плитку. К примеру, необычайно эффектно смотрятся «бриллиантовая крошка» и «золотая пыль», а для интерьеров, выполненных в стиле «хай-тек», пригодится «металлик».

Пора сказать и несколько слов о том, почему не следует доверяться мастерам без оглядки. Дело в том, что среди них попадаются и те, кто не желает осложнять себе жизнь выбором заполнителя для швов. Вместо специальной затирки такие горе-мастера используют плиточный клей. При этом логика их, если поинтересоваться, просто неубиваема: «зачем покупать ещё одну клейкую массу». В результате получаются бугристые неровные швы, которые вдобавок не обладают водоотталкивающими свойствами. Более того, со временем на них появятся промоины в тех местах, куда будет попадать вода. Фунгицидных добавок в клее нет, поэтому плесень в таких швах будет чувствовать себя уютно. Назначение у клея одно – обеспечить хорошее сцепление плитки с основанием, поэтому в нём нет различных модифицирующих добавок, которыми обогащается любая затирочная смесь.

Напоследок добавим, что при покупке затирочного состава следует обращать внимание на немаловажный аспект – рекомендуемую производителем ширину шва. Эта информация должна быть указана на упаковке.

Используемые в решении товары
Комментарии
Мы рады узнать ваше мнение.
Нажмите сюда и напишите нам несколько слов!

11 лет назад